Очень часто стресс является причиной возникновения многих заболеваний. В частности, сильное нервное напряжение может сказываться на работе органов пищеварения, рассказала « Газете.Ru » врач-нутрициолог Наталья Зубарева .
По словам медика, объясняется это обычной физиологией: в моменты стресса мозг посылает сигнал «приказано выжить» и сосредотачивается на жизненно-важных процессах, а пищеварение не относится к ним в первую очередь.
«Результатом воздействия этого сигнала и естественного дефицита серотонина в период стресса становится уменьшение притока крови в ЖКТ и сокращения мышц кишечника и желудка, а также снижается выработка ферментов пищеварения», — объяснила Зубарева.
В эти моменты человек часто чувствует изжогу, вздутие живота или нарушение перистальтики. По словам врача, бороться со стрессом можно с помощью продуктов. В первую очередь, нужно исключить из рациона то, что негативно влияет на работу нервной системы.